Ofertas en tecnología

Casi el 80% de las agencias federales aún no han adoptado la LGPD, dice TCU

La Ley General de Protección de Datos (LGPD), que prevé la preservación de los datos personales de los ciudadanos españoles, ya entró en vigor un año más tarde de lo debido, en agosto de 2020, precisamente para que las empresas y los organismos gubernamentales tuvieran tiempo de cumplir con las nuevas directrices. Aun así, hasta hoy, casi el 80% de los grupos federales no están actuando conforme a la ley, según una auditoría realizada por el Tribunal de Cuentas Federal (TCU).

La encuesta se realizó en el primer trimestre de 2021 con 382 agencias federales, con base en un cuestionario con 60 preguntas, que abordó “preparación, contexto organizacional, liderazgo, capacitación, cumplimiento del tratamiento, derechos de los interesados, intercambio de datos personales, incumplimiento de datos personales y medidas de protección”.

Según el documento, solo el 45% de las organizaciones concluyó una iniciativa para identificar y planificar las medidas necesarias para adaptarse. La mayoría de las organizaciones, el 77%, aún no han identificado todas las categorías de sujetos de datos personales con los que mantienen una relación. Más de la mitad, el 51%, no realizó una iniciativa para identificar a los operadores.

Solo el 29% cuenta con un Plan de Capacitación que cubre la protección de datos personales. Y casi la mitad de las organizaciones que desarrollaron el plan, el 46% no lo consideró una necesidad. Además: un escaneo realizado por el Departamento de Inspección de Tecnología de la Información encontró que el 24% de las agencias federales ni siquiera tienen una política de seguridad de la información o algún instrumento similar.]

Ministro exige ajustes a LGPD

Ministro Augusto Nardes, quien suscribió el informe del TCU, dice que los números revelan una situación considerada grave, y recomienda a la Secretaría de Gobierno Digital del Ministerio de Economía y a la Casa Civil de la Presidencia de la República realizar esfuerzos para capacitar a la Autoridad Nacional de Datos Agencia de Protección de Datos (ANPD) de todos los recursos necesarios para poder cumplir con sus funciones previstas en la Ley General de Protección de Datos (LGPD).

“A la luz de lo anterior, el equipo auditor se propone informar a las 91 organizaciones que informaron, a través de la respuesta al cuestionario, que no cuentan con una Política de Seguridad de la Información, o instrumento similar, que la ausencia de dicho documento viola lo dispuesto en la la normativa de referencia”, señala.

Y el TCU también exige al Gabinete de Seguridad Institucional de la Presidencia de la República (GSI) medidas para obligar a los 91 órganos no aptos a la LGPD a solucionar el problema.

Tommy Banks
Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

TecnoBreak | Ofertas y Reviews
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart