Cómo eliminar información personal de Internet

Altavoz inteligente Echo Dot

Cualquiera que use Internet, ya sea con varios servicios o simplemente navegando por Internet, tiene sus datos personales registrados en algún nivel por buscadores de información o por las empresas responsables de las aplicaciones que se utilizan, lo que puede ser algo que moleste a las personas. que quieren tener su privacidad totalmente bajo control.

Estos datos personales pueden llegar a internet de muchas formas, desde compartir a través de las redes sociales hasta analizar la actividad online de las empresas de los usuarios de sus servicios. Las formas más comunes que utilizan las organizaciones para recoger estas situaciones son las siguientes:

  • A través de sus redes sociales y otros perfiles en línea;
  • A través de bases de datos de intermediarios de datos;
  • A través de los rastros que dejas mientras navegas por Internet;
  • Como resultado de violaciones de datos.

Pero aún con todas estas vías, los usuarios que se sientan incómodos con esta situación pueden reducir este relativo incumplimiento de la privacidad a través de algunas medidas virtuales que tienen como objetivo borrar la llamada “huella digital” de los usuarios (borrar historiales e información sensible almacenada en internet) . A continuación enumeramos algunos de los principales métodos:

Cómo borrar datos en línea

Revisar y eliminar cuentas en línea antiguas

Dado que Internet ya forma parte de la vida cotidiana de tantas personas desde hace casi dos décadas, es importante que los usuarios del entorno digital sean conscientes de que todas las cuentas de diferentes servicios, que van desde simples juegos virtuales hasta correo electrónico, almacenan información sobre sus vidas, incluso si han sido abandonados durante años.

Un ejemplo citado por Avast, en particular, demuestra la urgencia de la situación: Tumblr, a pesar de que ya no es tan popular como lo era en 2014, tiene más de 65 millones de usuarios registrados, lo que podría hacer que una fuga de credenciales acceda a algo urgente. y preocupante si los afectados utilizan situaciones similares en servicios más recientes.

Por lo tanto, la recomendación es que los usuarios busquen cuentas antiguas en Internet y revisen su contenido y, en muchos casos, incluso las eliminen, si los proveedores abren esta posibilidad. Puede ser un proceso laborioso, pero tu seguridad digital te lo agradecerá.

Revise la configuración de privacidad de sus cuentas activas

Centrando la atención en las cuentas utilizadas activamente por los usuarios, la recomendación para controlar los datos personales es revisar la configuración de privacidad en los servicios. Estas opciones, generalmente disponibles en los menús de seguridad de redes sociales como Twitter y Facebook, permiten a las personas definir qué quieren o no que las empresas matrices puedan recopilar y monetizar con respecto a sus actividades en línea.

Para ajustes más generales, dejar la cuenta en una red social privada, es decir, con acceso solo para seguidores, es una buena opción, evitando que terceros en los que no confíes tengan acceso público a tus publicaciones, aunque, en cualquier caso, seguirán estando en Internet, y se recomienda a los usuarios que tengan cuidado con esto.

Solicitud de eliminación de Google

El formulario para eliminar contenido de Google. (Imagen: Captura de pantalla/Dácio Augusto/TecnoBreak)

Con las constantes filtraciones de datos de varios servicios en línea, es común que las personas recopilen la información disponible ilegalmente y la hagan accesible en sitios que pueden aparecer en los resultados de búsqueda de Google. LA gran tecnologíaSin embargo, cuenta con una herramienta que permite a los usuarios solicitar la eliminación de contenidos.

Este método no garantiza la eliminación completa, ya que el proceso implica que Google revise el contenido, pero puede limitar su alcance, por ejemplo. Además, si se eliminan, aún pueden aparecer en las búsquedas de caché del motor de búsqueda, lo que también se puede informar a las grandes empresas de tecnología a través de la Herramienta de contenido obsoleto.

Optar por los vendedores de datos (intermediarios de datos)

Hay algunos sitios, como Spokeo, White Pages y PeopleFinder, que brindan información personal de los usuarios de Internet, desde el nombre hasta la dirección, por ejemplo, para empresas que desean comprar esta información para marketing dirigido. Al ingresar a estas páginas, es posible solicitar la eliminación de su nombre de ellas, lo que permite que estos corredores de datos no los utilicen en transacciones.

Administrar la privacidad de los datos en las aplicaciones teléfono inteligente a través de la configuración del usuario.

Los teléfonos inteligentes y sus aplicaciones también presentan riesgos de seguridad virtual para los usuarios. (Imagen: Reproducción/Rawpixel/Envato)

Los teléfonos inteligentes también pueden ser fuentes importantes de recopilación de datos privados. Para evitar que compartan más de lo debido, es importante ir a la configuración del dispositivo (o ajustar, en el caso de los productos de Apple), y verificar los permisos de cada una de las aplicaciones instaladas. Es muy posible que en este proceso el usuario encuentre algunos programas que ya no usa, en este punto la recomendación es que los elimine.

Borrar cookies e historial del navegador

Finalmente, la última medida de seguridad recomendada para proteger a los usuarios es borrar las cookies y el historial del navegador de Internet, ya sea en la PC o en el dispositivo móvil. Las cookies, en particular, se utilizan para rastrear actividades digitales, y cada vez que alguien acepta nuevas, más información sobre esa persona puede estar disponible virtualmente.

Por lo tanto, la limpieza de estos datos es importante, especialmente de forma rutinaria de esta manera, haciendo que las cookies aceptadas tengan menos tiempo para recopilar y distribuir información del usuario.

Fuente: Avast

Tommy Banks
Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

TecnoBreak | Ofertas y Reviews
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart