Probablemente ni siquiera recuerdes, porque ha sido un paseo hacia adelante y hacia atrás, como nunca has visto en el mundo del software moderno.
Pero esta fue una de las ideas más controvertidas de los últimos tiempos. Muy brevemente, estamos hablando de una especie de «memoria fotográfica» integrada en Windows 11, capaz de capturar todo lo que hace en su PC, minuto a minuto.
Microsoft lo llamó Recordar… Pero después de una gigantesca ola de críticas, casi todos involucrados en la falta de privacidad, decidieron retirarse. Bueno, casi un año después, está listo para avanzar con la funcionalidad.
Después de todo, ¿qué es recordar?


Imagine su PC constantemente tomando «impresiones» de lo que está haciendo. Es decir, sitios web que visita, documentos que se abren, las aplicaciones que usa. Todo se mantiene como si fuera una historia visual de su actividad, que luego puede investigar con inteligencia artificial.
La idea de Microsoft es simple e incluso tiene sentido. Vida fácil para aquellos que trabajan con docenas de aplicaciones al mismo tiempo y quieren encontrar rápidamente «dónde vieron esa cosa».
Así que solo tienes que describir lo que estás buscando y te muestras lo que estabas viendo o haciendo. Puede ser una imagen, un sitio web, un extracto de texto. ¿Suena útil? Tal vez. Pero también plantea serias dudas.
¿Privacidad? «Es seguro», dice Microsoft


El gigante asegura que los datos estén en su PC, que no se compartan con nadie y que solo usted tenga acceso a tales instantáneas, con validación a través de Windows Hello.
Pero incluso con estas promesas, muchas personas todavía sospechan. Especialmente después de que fueron descubiertos la primera fragilidad del sistema, hay algo como hace 1 año.
Después de todo, estamos hablando de un sistema que registra casi todo lo que haces. ¡Es peligroso! Especialmente en el contexto empresarial o familiar.
Primero la controversia, ahora el relanzamiento!
Después de la reacción negativa, Microsoft decidió detener la funcionalidad y probarla con usuarios más experimentados. A saber, el programa Windows Insider.
Dicho esto, con Windows 11 Build 26100.3902, el retiro comenzará a alcanzar, de manera gradual, a Copilot Plus PC.
¡Calma! Todavía es una versión de vista previa, y solo está disponible para aquellos que optan y aceptan grabar tales instantáneas. Pero, por supuesto, este lanzamiento marca un nuevo capítulo. Por cierto … plantea la pregunta … ¿Cuál es la razón para que Microsoft no renuncie a la idea?
Activado esta funcionalidad?
El retiro puede parecer útil en teoría, pero el costo de la privacidad no es fácil de ignorar. Personalmente, creo que lo activaré. La PC es solo mía, y nadie más que yo te tocará.
¿Y tú?


