Si utilizas un smartphone Android y no tienes bloqueador de publicidad, ya sabes cómo funciona la historia. Estás navegando por la web, jugando a algo o simplemente usando una aplicación… y ahí aparecen. El problema no es sólo que haya anuncios. Para mantener Internet libre, debe haber fuentes de ingresos para quienes crean contenido.
El problema aquí es sólo cuando empiezan a parecer demasiado “inteligentes” y, como tales, pueden tener otro tipo de impacto en su billetera.
Android: ¡Deberías desactivar los anuncios personalizados!

Así que puede parecer algo mundano, pero seguro que te ha pasado. Buscas un anillo una vez y durante semanas te persiguen las joyerías. Estás buscando un vuelo y de repente todas las apps quieren vender viajes. Estos son anuncios personalizados. Y sí, no todo es malo, tienen ventajas. Muestran productos que incluso podrían tener sentido para usted.
Pero el precio a pagar puede ser demasiado alto.
En otras palabras, para funcionar, estos anuncios utilizan datos. Y no estamos hablando sólo de cosas básicas.
Todo esto se hace a través de un identificador único llamado “Identificación de publicidad«. Es un código asociado con su dispositivo que ayuda a los anunciantes a comprender quién es usted, qué hace y qué probablemente querrá comprar a continuación.
Aquí es donde entra en juego el tema más importante: la privacidad.
Cuantos más datos se recopilen, mayor será el riesgo. Ya sea por fallos de seguridad, uso compartido excesivo entre plataformas o simplemente malestar personal. No todo el mundo quiere que su teléfono inteligente sea un espejo permanente de sus hábitos. Sobre todo porque el teléfono inteligente puede mostrarte algo que realmente quieres comprar y luego, además de la invasión de la privacidad, también gastarás dinero extra en cosas que probablemente ni siquiera necesitas.
¿La buena noticia? ¡Puedes desactivar esto!
En primer lugar, el proceso es sencillo y está oculto en la configuración del sistema.
Siga estos pasos:
- Definiciones
- Abre la parte de Google
- Ir a Todos los Servicios
- Privacidad y seguridad
- Anuncios
- Elija «ID de publicidad» o «Perfil de anuncios»
- Borrar.
En resumen, una vez eliminado, su teléfono inteligente ya no compartirá este identificador con aplicaciones y sitios web. Sí, seguirás viendo anuncios con la misma frecuencia. La diferencia es que ya no están personalizados. Se vuelven genéricos. Por lo tanto, es posible que tengan menos impacto en su vida.

