Los teléfonos inteligentes de Android son objetivos comunes de robo. Además del valor en el mercado de segunda mano, contienen datos personales valiosos. Para dificultar los ladrones, Android ya incluye mecanismos de protección de reinicio de fábrica no autorizados, pero Google hará que esta barrera sea aún más difícil de sortear. Tan pronto no servirá nada para robar teléfonos móviles de Android.
¡Pronto no servirá nada para robar teléfonos móviles Android!
Durante varios años, el sistema operativo activa la protección de restablecimiento de fábrica (FRP) cada vez que el dispositivo formatea fuera de las definiciones (por ejemplo, a través del menú de recuperación o la búsqueda de mi dispositivo). En estos casos, al configurar el teléfono móvil, es obligatorio introducir el PIN, estándar o contraseña anterior o iniciar sesión en la cuenta de Google asociada previamente. De lo contrario, el dispositivo se vuelve inútil.
Este sistema se basa en una llave especial almacenada en un área protegida del sistema, que no sale con el reinicio. Solo desaparece si el reinicio se realiza a través de la aplicación de definición con autenticación previa. Es decir, si alguien tiene acceso físico al teléfono móvil y prueba un reinicio externo, la protección se activa.


Sin embargo, hay fallas …
A lo largo de los años, los ladrones han descubierto formas de sortear el asistente de configuración y usar el teléfono móvil sin autenticar al propietario original. Aunque estos defectos eran complejos y técnicos, plantearon un riesgo real.
Con Android 15, Google comenzó a cerrar estas lagunas. Incluso si alguien puede ignorar al asistente inicial, no puede agregar nuevas cuentas de Google, establecer nuevos códigos de bloqueo o instalar aplicaciones. Además, active la opción «Desbloqueo OEM» en las opciones de programador que ya no desactiva FRP.
Durante el evento de Android Show: Edición de E/S, Google reveló que estas protecciones se reforzarán a finales de este año. Si el sistema detecta un intento por bypass, forzará un nuevo reinicio y presentará un mensaje claro: «Este dispositivo se ha reiniciado, pero la autenticación ha fallado. Para usar este dispositivo, reiniciar nuevamente e ingresar el bloqueo de pantalla anterior o los datos de la cuenta de Google».


Estos cambios impiden el uso del dispositivo incluso para llamadas o funciones básicas, hasta que se verifica la identidad del usuario original.
Aunque no se confirma, parece que esta funcionalidad solo llegará después del lanzamiento de Android 16, en una de las siguientes actualizaciones.

