Bluetooth ya es parte de nuestra vida diaria y, a pesar de sus limitaciones, continúa mejorando todas las generaciones. En el teléfono inteligente, sirve para conectar auriculares inalámbricos, emparejar relojes inteligentes, encontrar objetos para encontrar datos de búsqueda e incluso intercambiar con otros dispositivos.
Pero por práctico que sea, dejar Bluetooth las 24 horas del día no es totalmente seguro.
Los riesgos de tener siempre el Bluetooth


La verdad es simple: Bluetooth es una conexión inalámbrica de rango corto, pero funciona como una puerta abierta para todo dentro de su teléfono móvil. Las puertas abiertas son siempre un riesgo.
¿Qué puede pasar?
Hay dos tipos de ataques que aprovechan Bluetooth: bluejacking y bluesnarfing. En el primero, un hacker puede enviar mensajes o archivos a su iPhone sin permiso. En el segundo, más serio, el objetivo es acceder y robar datos de su dispositivo.
Además, la señal Bluetooth se puede usar para rastrear su ubicación o interferir con otros dispositivos que usan la misma frecuencia de 2.4 GHz, como computadoras o dispositivos de inicio inteligente.
– Anuncio –
¿Es esto probable?
Por supuesto que no, es cierto que el rango limitado de Bluetooth reduce la probabilidad de ataque. Pero … ha sucedido en Passaod. Ahora mira el caso Azul En 2017, que afectó a millones de dispositivos en todo el mundo. Solo era necesario que el atacante estuviera cerca.
¿Cómo usarlo de manera segura?
Después de la Azulse lanzaron correcciones, especialmente para aquellos que tenían un iPhone, lo que refuerza la importancia de mantener siempre actualizados el iPhone y las aplicaciones.
Aún así, la mejor manera de prevenir los ataques es simple: apagar Bluetooth cuando no lo necesite. En iPhone, puedes hacerlo en Definiciones> Bluetooth o directamente en Centro de controltocando el icono. En Android es muy similar.
También vale la pena activar la autenticación de dos factores en las aplicaciones y servicios que lo permiten. Puede que no sea la solución más práctica, pero es mucho más fácil cobrar un botón que perder dinero o datos personales a un hacker.

